PRIVACY POLICY

INFORMATIVA SULLA PROTEZIONE DEI DATI PER GLI UTENTI

 

1. Aspetti generali

La protezione e la sicurezza dei dati hanno per noi assoluta priorità. Per questo motivo abbiamo intrapreso misure tecniche e organizzative complete, nell’ambito delle disposizioni in materia di protezione dei dati, al fine di garantire la protezione dei vostri dati personali. Noi predisponiamo per voi le offerte attraverso diversi canali (p.es. sito web), denominato in generale “piattaforma”.

In questa informativa sulla protezione dei dati vi informiamo sull’utilizzo dei vostri dati personali e sull’utilizzo dei cookie e delle tecnologie simili nella nostra piattaforma.

La raccolta e il trattamento dei vostri dati personali avviene nel rispetto delle disposizioni vigenti in materia di protezione dei dati, soprattutto della Legge sulla protezione dei dati svizzera (LPD) e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR), qualora questo trovi applicazione nel caso concreto del trattamento dei dati.

 

2. Fornitore responsabile

Il fornitore responsabile della piattaforma e dei dati personali raccolti e trattati nell’ambito del vostro utilizzo della piattaforma è TiSconto Sac di Luca Silvestri, Via Luigi Favre 9, 6830 Chiasso.

 

3. Raccolta, trattamento e utilizzo dei vostri dati personali

L’entità e il tipo di raccolta, trattamento e utilizzo dei vostri dati personali varia a seconda che voi vi limitiate a visitare la nostra piattaforma e a utilizzarla per scopi informativi o se attraverso la piattaforma vi mettete in contatto con noi, ovvero se la usate attivamente come utente per la registrazione.

 

I) Utilizzo a scopo unicamente informativo

Per l’utilizzo della nostra piattaforma a scopo unicamente informativo, in linea generale non è necessario che voi comunichiate i vostri dati personali. In questo caso noi non raccogliamo e non utilizziamo i dati sul vostro conto che ci vengono trasmessi automaticamente dal vostro browser Internet. Queste informazioni vengono salvate – in forma non anonimizzata – solo per la durata della vostra visita alla piattaforma, mentre successivamente viene effettuata una valutazione in forma anonimizzata a scopi unicamente statistici. Pertanto non vengono raccolti dati personali sul vostro conto.

 

II) Utilizzo attivo della piattaforma: registrazione richiesta carta TiSconto

Quando effettuate la richiesta di registrazione per la carta TiSconto, voi dovete necessariamente inserire le seguenti informazioni personali:

– Nome
– Cognome
– Data di nascita
– Domicilio
– E-mail
– Numero di telefono

 

4. I vostri diritti

Secondo le leggi vigenti, voi avete diversi diritti in materia di dati personali. Se desiderate rivendicare questi diritti, inviate la vostra richiesta via e-mail o per posta, identificando in modo univoco la vostra persona, a:

Indirizzo postale: TiSconto Sac di Luca Silvestri, Via Luigi Favre 9, 6830 Chiasso
Indirizzo e-mail: info@tisconto.ch

 

Di seguito trovate una panoramica dei vostri diritti.

 

4.1. Diritto alla conferma e all’informazione

Avete il diritto di ottenere informazioni chiare sul trattamento dei vostri dati personali. A questo proposito voi avete il diritto, in ogni momento, di ricevere da noi una conferma se presso di noi vengono trattati dati personali su di voi. In caso positivo, voi avete il diritto di ottenere da noi informazioni a titolo gratuito sui dati personali salvati, oltre che una copia di questi dati. Sussiste altresì il diritto alle seguenti informazioni:

– finalità del trattamento;

– categorie di dati personali trattati;

– destinatari o categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;

– ove possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;

– esistenza del diritto di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che vi riguardano o di opporsi al loro trattamento;

– diritto di proporre reclamo a un’autorità di vigilanza;

– qualora i dati non siano raccolti presso di voi, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;

– esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22, par. 1 e 4 GDPR e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per voi;

– qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale, voi avete il diritto di essere informati dell’esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 GDPR relative al trasferimento.

 

4.2. Diritto di rettifica

Avete il diritto di richiederci la rettifica ed eventualmente anche il completamento dei dati personali che vi riguardano. Di conseguenza, avete il diritto di ottenere da noi la rettifica immediata dei dati personali inesatti che vi riguardano. Tenuto conto delle finalità del trattamento, avete il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

 

4.3. Diritto alla cancellazione («diritto all’oblio»)

In una serie di casi siamo tenuti a cancellare i dati personali che vi riguardano. In tali circostanze voi avete in particolare nell’ambito di applicazione di cui all’art. 17 par. 1 GDPR il diritto di chiedere la cancellazione immediata dei dati personali che vi riguardano e noi siamo tenuti a cancellarli in presenza di uno dei seguenti motivi:

– i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;

– voi revocate l’autorizzazione su cui si basava il trattamento e non vi sono altre basi giuridiche che consentano il trattamento,

– ai sensi dell’ art. 21 par. 1 GDPR voi vi opponete al trattamento e non vi sono altri motivi legittimi prevalenti che lo consentano, oppure ai sensi dell’art. 21 par. 2 GDPR voi vi opponete al trattamento,

– i dati personali sono stati trattati illecitamente,

– la cancellazione dei dati personali serve a ottemperare a un obbligo di legge cui siamo soggetti,

– i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione di cui all’art. 8, par. 1 GDPR.

 

4.4. Diritto di limitazione del trattamento

In una serie di casi avete il diritto di richiederci una limitazione del trattamento dei vostri dati personali. Nella fattispecie avete il diritto di ottenere da noi la limitazione del trattamento, quando ricorre una delle seguenti situazioni:

– voi contestate l’esattezza dei dati personali, per un periodo tale che permetta a noi di verificare l’esattezza di tali dati personali;

– il trattamento è illecito e voi vi siete opposti alla cancellazione dei dati personali e avete chiesto invece che ne fosse limitato l’utilizzo;

– benché noi non abbiamo più bisogno dei dati personali ai fini del trattamento, questi sono necessari a voi per la rivendicazione, l’esercizio o la difesa di pretese giuridiche oppure

– voi vi siete opposti al trattamento ai sensi dell’art. 21 par. 1 GDPR, sebbene non sia ancora chiaro se i motivi legittimi della nostra azienda prevalgano sui vostri.

 

4.5. Diritto alla portabilità dei dati nell’ambito di applicazione del GDPR

Nell’ambito di applicazione del GDPR voi avete il diritto di ricevere, trasmettere o di far trasmettere da noi i dati personali che vi riguardano in un formato leggibile automaticamente da una macchina. Voi avete altresì il diritto di ricevere questi dati personali che ci avete fornito in un formato strutturato, di uso comune e leggibile automaticamente da una macchina e avete il diritto di trasmettere tali dati a un altro responsabile per il trattamento senza impedimenti da parte nostra, qualora il trattamento si basi su un consenso ai sensi dell’art. 6 par. 1 f. 1 a) GDPR o art. 9 par. 2 a) GDPR o su un contratto di cui all’art. 6 par. 1 f. 1 b) GDPR e se il trattamento avviene mediante procedure automatizzate.

Nell’esercitare i vostri diritti relativamente alla portabilità dei dati a norma del paragrafo 1, voi avete il diritto di ottenere la trasmissione dei dati personali direttamente da noi a un altro responsabile per il trattamento, se tecnicamente fattibile.

 

4.6. Diritto di opposizione nell’ambito di applicazione del GDPR

Avete il diritto di opporvi a un trattamento lecito dei vostri dati personali da parte nostra, qualora ciò sia motivato in virtù della vostra particolare situazione e se i nostri interessi al trattamento non siano prevalenti. Avete il diritto di opporvi in ogni momento, per motivi connessi alla vostra situazione particolare, al trattamento dei dati personali che vi riguardano ai sensi dell’art. 6, par. 1, f. 1 lettere e) o f) GDPR, compresa la profilazione sulla base di tali disposizioni. Noi ci asteniamo dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che non dimostriamo l’esistenza di motivi preminenti e legittimi per procedere al trattamento che prevalgono sui vostri interessi, diritti e libertà oppure per la rivendicazione, l’esercizio o la difesa di pretese giuridiche.

Qualora i dati personali siano da noi trattati per finalità di marketing diretto, voi avete il diritto di opporvi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che vi riguardano per scopi pubblicitari di tale natura, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

 

4.7. Diritto alla revoca di un consenso in materia di protezione dei dati

Voi avete il diritto di revocare in qualsiasi momento un consenso fornito ai fini del trattamento dei vostri dati personali.

 

4.8. Diritto di proporre reclamo a un’autorità di vigilanza

Voi avete il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di vigilanza, se ritenete che il trattamento dei dati personali che vi riguardano sia illecito. In Svizzera potete rivolgervi all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (www.edoeb.admin.ch), mentre al di fuori della Svizzera all’autorità di vigilanza di competenza in base al vostro domicilio o luogo di dimora.

 

5. Fornitori di servizi esterni / Trasmissione di dati all’estero

In linea generale utilizziamo i vostri dati personali solo all’interno della nostra azienda. Se dovessimo attivare terzi relativamente all’esecuzione dei contratti (per esempio fornitori di servizi logistici), questi ricevono i dati personali solo nella misura in cui la trasmissione è necessaria per lo svolgimento delle relative prestazioni.

Nel caso in cui esternalizziamo determinate parti di trattamento dati («Elaborazione dell’ordine di trattamento»), noi vincoliamo contrattualmente i responsabili del trattamento a utilizzare i dati personali solo in linea con i requisiti delle leggi sulla protezione dei dati e a garantire la protezione dei diritti dell’interessato. La trasmissione dati a uffici o persone esterne alla Svizzera rispettivamente all’UE e al di fuori dei casi riportati nella presente informativa non ha luogo.

 

5.1. Hosting

I servizi di hosting di cui ci serviamo servono per erogare i seguenti servizi: servizi relativi all’infrastruttura e alla piattaforma, capacità di calcolo, spazio di memoria e servizi di banche dati, servizi di sicurezza e di manutenzione tecnica che utilizziamo al fine di gestire la piattaforma.

Noi, ovvero il fornitore dei servizi di hosting, trattiamo nello specifico dati di base, di contatto, di contenuto, dati contrattuali, dati di utilizzo, metadati e dati di comunicazione di clienti, interessati e visitatori del presente sito web in base ai nostri legittimi interessi di un approntamento efficiente e sicuro della nostra piattaforma (nell’ambito di applicazione delle disposizioni del GDPR sono rilevanti le disposizioni di cui all’art. 6 par. 1 f. 1 f) GDPR unitamente all’art. 28 GDPR).

 

5.2. Pagamento – Fornitore di servizi

Per realizzare le procedure di pagamento ci avvaliamo dei fornitori di servizi di pagamento Paypal Svizzera e TWINT SA. Con Paypal Svizzera abbiamo un contratto di responsabilità del trattamento di cui all’art. 28 GDPR.

 

6. Cookie

Un cookie è un piccolo file di testo contenente diverse informazioni che viene salvato sul vostro terminale dal web browser.

 

I) Utilizzo a scopo unicamente informativo 

L’utilizzo di cookie da parte di questo sito o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questa sito ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall’Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy (link).

 

7. Durata di conservazione dei dati

Qualora non sia specificato diversamente, noi conserviamo i dati personali solo per il periodo necessario per il soddisfacimento degli scopi perseguiti.

In alcuni casi il legislatore impone la conservazione dei dati personali, per esempio nel diritto fiscale o commerciale. In questi casi i dati continuano a essere da noi conservati unicamente per questi scopi giuridici, ma non vengono utilizzati in modi diversi e dopo la scadenza dei termini di conservazione i dati vengono cancellati.

 

8. Sicurezza dei dati

Ci adoperiamo al meglio per la sicurezza dei vostri dati nell’ambito delle leggi vigenti sulla protezione dei dati e delle possibilità tecniche.

I vostri dati vengono da noi trasmessi cifrati attraverso il sistema di codifica SSL (Secure Socket Layer). Questo vale per i vostri dati anagrafici. Vi ricordiamo che la trasmissione dei dati in Internet può presentare delle lacune nella sicurezza. Non è possibile garantire una protezione dei dati perfetta dall’accesso da parte di terzi.

Per garantire la sicurezza dei vostri dati noi intraprendiamo misure di sicurezza tecniche e organizzative ai sensi dell’art. 32 GDPR, che adeguiamo sempre in funzione dello stato della tecnica.

Non assicuriamo inoltre che la nostra offerta sia disponibile in determinati periodi; guasti, interruzioni o malfunzionamenti non possono essere esclusi. I server da noi utilizzati sono messi regolarmente e accuratamente in sicurezza.

 

9. Interlocutore

In caso di domande sulla raccolta, il trattamento o l’utilizzo dei vostri dati personali e in caso di informazioni, rettifica, blocco o cancellazione dei dati personali o di revoca di consenso od opposizione al trattamento, rivolgetevi a:

Indirizzo postale: TiSconto Sac di Luca Silvestri, Via Luigi Favre 9, 6830 Chiasso
Indirizzo e-mail: info@tisconto.ch